Patatas bravas avec œuf
Recette de Santos Loo

Dans mon livre, l’œuf au plat est incontestablement le héros du petit déjeuner. Quel meilleur moyen de lui donner le coup de projecteur qu’il mérite qu’en le servant sur un lit doré et croustillant de pommes de terre frites ? Agrémentez-les de poivrons, d’oignons et de chorizo espagnol fumé sautés à la poêle. Donnez au tout les saveurs classiques des patatas bravas avec l’assaisonnement adéquat, et chaque bouchée sera un vrai régal pour les papilles. Ce plat façon patatas bravas est l’excuse parfaite pour faire frire un œuf, et c’est la meilleure façon d’inaugurer l’Always Pan Titane Pro et le Mini Perfect Pot Titane Pro.
35 minutes
30 minutes
4
Ce qu’il vous faut
Ingrédients
- 960 ml et 9 c. à s. d’huile d’avocat
- ½ oignon rouge de taille moyenne émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à c. de paprika fumé
- ½ c. à c. de gros sel
- 2 c. à c. de farine tout usage
- 240 ml de bouillon de poulet non salé à température ambiante
- ¼ c. à c. de piment de Cayenne (facultatif)
- 2 grosses pommes de terre épluchées et coupées en dés de 2 cm
- 2 chorizos espagnols coupés en rondelles de 6 mm
- 1 poivron rouge de taille moyenne coupé en dés de 1,30 cm
- 1 poivron vert de taille moyenne coupé en dés de 1,30 cm
- ½ oignon rouge de taille moyenne coupé en dés de 1,30 cm
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à c. de gros sel
- 1 c. à c. de paprika fumé
- ½ c. à c. d’origan séché
- ½ c. à c. de cumin moulu
- 4 œufs entiers
Préparation
Étape 1
Faire tremper les pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans de l’eau froide pendant 30 minutes pour éliminer l’excès d’amidon. Égoutter et essuyer soigneusement avec un torchon propre.
Étape 2
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’avocat dans l’Always Pan Mini Titane Pro à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Étape 3
Ajouter le paprika et le sel, laisser cuire pendant une minute pour faire ressortir l’arôme des épices. Saupoudrer la farine et faire cuire pendant une minute de plus en remuant jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.

Étape 4
Incorporer progressivement le bouillon en fouettant. Faire frémir en fouettant de temps en temps, et laisser cuire environ 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe et prenne une consistance lisse. Voici votre salsa brava, à conserver au chaud jusqu’à ce qu’elle soit prête à être servie. Saupoudrer de piment de Cayenne si vous le souhaitez pour relever un peu le plat.

Étape 5
Remplir le Mini Perfect Pot Titane Pro d’huile jusqu’à la moitié. Faire chauffer à feu moyen-vif jusqu’à 160 °C en surveillant la température à l’aide d’un thermomètre.
Étape 6
Faire frire les pommes de terre en plusieurs fois pour éviter qu’elles ne s’entassent. Les faire cuire 7 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Ajuster la chaleur au besoin pour maintenir une température constante de 160 °C.

Étape 7
Retirez les pommes de terre à l’aide d’une écumoire et les disposer sur une assiette tapissée de papier absorbant (ou sur le Fry Deck !). Saler pendant qu’elles sont encore chaudes et réserver.
Étape 8
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans l’Always Pan® Titane Pro à feu moyen. Ajouter le chorizo et faire cuire pendant 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien saisi des deux côtés. Retirer et réserver en laissant la graisse fondue dans la poêle.

Étape 9
Ajouter les poivrons, l’oignon, l’ail et les épices dans la poêle. Faire revenir pendant 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Étape 10
Remettre le chorizo dans la poêle et mélanger pour bien l’incorporer, en le faisant cuire pendant à 2 minutes pour le réchauffer. Ajouter les pommes de terre frites et bien mélanger.

Étape 11
Mettre l’Always Pan Titane Pro sur feu moyen. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile. Casser les œufs dans la poêle et faire cuire à découvert pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient pris et que les bords soient croustillants.
Étape 12
Servir le mélange garni d’œufs au plat et de salsa brava chaude.