Paella au poulet et au chorizo

Paëlla au poulet et au chorizo


Recette de Santos Loo

Paella au poulet et au chorizo

Rien ne vaut une paëlla classique à l’espagnole pour impressionner ses invités en leur préparant un plat inoubliable. Réalisée dans l’Always Pan Titane Pro Large, cette version est un festin de couleurs, de saveurs et de textures riches. Le secret ? Safran, chorizo espagnol et riz de Valence. Contrairement au chorizo mexicain, son équivalent espagnol est une saucisse de porc séchée avec du paprika et du piment, ce qui lui donne un goût subtilement relevé. Le riz de Valence, une variété à grain court, conserve sa forme et sa texture pendant la cuisson, ce qui fait de lui le candidat idéal pour la paëlla. Nous en mangeons pendant plusieurs jours chez moi, et il n’y a jamais de restes !

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

1 h 30

Quantité

4 à 6

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

  • 4 grosses cuisses de poulet avec la peau, désossées
  • 3,5 c. à c. de gros sel
  • ½ c. à c. de poivre noir fraîchement moulu
  • 120 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 150 g de chorizo espagnol coupé en fines tranches (environ 2 chorizos)
  • 2 c. à c. de paprika fumé
  • 1 c. à c. de filaments de safran
  • 17 g de feuilles de persil frais hachées finement
  • 1 oignon jaune de taille moyenne haché finement
  • 1 poivron vert de taille moyenne haché finement
  • 6 gousses d’ail émincées
  • 2 tomates pelées et hachées finement
  • 3 poivrons piquillos en bocal (2 émincés, 1 coupé en fines tranches)
  • 250 g de riz de Valence non lavé
  • 68 g de petits pois surgelés, décongelés
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de poulet non salé, réchauffé
  • 1 feuille de papier sulfurisé (2,5 x 2,5 cm)
  • 1 grand torchon

Préparation

Étape 1

Couper chaque cuisse de poulet en deux. Assaisonner avec 1½ cuillère à café de sel et avec le poivre noir.

Étape 2

Faire chauffer l’huile d’olive dans l’Always Pan Titane Pro Large à feu moyen. Une fois que l’huile est chaude, ajouter le chorizo et faire revenir pendant environ 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit uniformément doré. Enlever le chorizo et réserver.

chorizo cuit avec une poêle always pan large titane pro

Étape 3

Dans la même poêle, faire frire les cuisses de poulet pendant 5 à 6 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées, mais pas complètement cuites. Les enlever et réserver en laissant l’huile dans la poêle.

faire frire les cuisses de poulet dans une always pan large titane pro

Étape 4

Ajouter le paprika, le safran, 6 g de persil, l’oignon, le poivron, l’ail et 2 cuillères à café de sel dans la poêle. Faire cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments soient tendres et translucides (environ 6 minutes).

paprika safran persil oignon poivron ail sel cuits dans une always pan large titane pro

Étape 5

Incorporer les tomates et les poivrons piquillos émincés, puis laisser cuire pendant 6 minutes de plus, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux et bien coloré. Ceci constitue votre sofrito, un élément clé de la paëlla.

poivrons piquillos tomate cuits dans une always pan large titane pro

Étape 6

Répartir uniformément le sofrito sur la poêle. Saupoudrer le riz non lavé sur le dessus en une couche uniforme. Ne pas mélanger.

riz sofrito cuits dans une always pan large titane pro

Étape 7

Répartir les petits pois sur le riz, puis poser les cuisses de poulet, peau vers le haut, sur le riz. Verser le jus de cuisson du poulet par-dessus. Disposer le chorizo et les poivrons piquillos tranchés entre les morceaux de poulet.

pois riz poulet chorizo poivrons piquillo cuits dans une always pan large titane pro

Étape 8

Verser délicatement le vin blanc et 720 ml de bouillon de poulet chaud sur le riz, en veillant à ce que le liquide recouvre le riz uniformément sans le faire bouger. Faire frémir à feu moyen.

bouillon de poulet pois riz poulet chorizo poivrons piquillo cuits dans une always pan large titane pro

Étape 9

Faire cuire pendant 27 à 30 minutes, jusqu’à ce que le bouillon réduise au niveau du riz et que celui-ci soit al dente ou à peine cuit.

Étape 10

Ajouter le reste de bouillon et réduire le feu à moyen-doux. Faire cuire pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé et qu’il bouillonne légèrement sous la surface.

Étape 11

Couper le feu et déplacer la poêle vers un emplacement froid sur la cuisinière. Poser une feuille de papier sulfurisé sur le riz, puis recouvrir la poêle d’un torchon propre. Laisser la paëlla cuire à la vapeur pendant 10 minutes avant de servir.

paëlla au poulet et au chorizo cuite dans une always pan large titane pro

Note du chef :

Pour garantir une cuisson uniforme, centrez la poêle sur la source de chaleur. Observez comment le bouillon frémit après l’avoir versé, ajustez et recentrez la poêle si nécessaire jusqu’à ce que les bulles soient réparties uniformément sur toute la surface.

Santos Loo

Santos Loo

Santos Loo est un chef d’origine péruvienne basé à Los Angeles. Il a commencé son parcours gastronomique en tant que styliste culinaire senior pour Food Network. Pendant 10 ans, il a apporté son expertise à des icônes de l’émission de cuisine telles qu’Emeril Lagasse, Rachel Ray, Bobby Flay et Guy Fieri. Avec plus de 20 ans d’expérience dans le domaine du stylisme culinaire et du développement de recettes, Santos continue de créer des contenus culinaires pour les principaux services de streaming, la presse écrite et les marques d’ustensiles de cuisine.

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