Crêpes au yaourt à la banane avec sirop de myrtille au gingembre

Crêpes au yaourt à la banane avec sirop de myrtille au gingembre


Recette de Santos Loo

Crêpes au yaourt à la banane avec sirop de myrtille au gingembre

Tout au long de ma carrière de chef, j’ai préparé d’innombrables versions de pancakes, en essayant toutes les astuces possibles. J’ai battu des blancs en neige, laissé reposer des pâtes et fait fondre du beurre dans le but d’obtenir un résultat parfaitement moelleux. Quelques milliers de pancakes plus tard, j’ai réalisé que le secret, c’était la simplicité. Ces pancakes à la banane et au yaourt sont légers comme un nuage, croustillants sur les bords et absolument délicieux. Avec très peu d’ingrédients, le sirop au gingembre et aux myrtilles est facile à préparer. Quelques aliments de base et deux poêles polyvalentes (l’Always Pan Titane Pro et l’Always Pan Mini Titane Pro), votre petit-déjeuner sera prêt à être servi en un rien de temps.

Temps de cuisson

30 minutes

Quantité

4

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

  • 240 g de myrtilles surgelées
  • 360 ml de sirop d’érable
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 2 rondelles de gingembre frais pelées de 6 mm d’épaisseur
  • 1 bâton de cannelle
  • ¼ c. à c. de gros sel
  • 375 g de yaourt nature (pas à la grecque)
  • ½ c. à c. de cannelle moulue, et un peu plus pour garnir
  • 3 œufs entiers
  • 3 bananes mûres
  • 180 g de farine tout usage
  • 1½ c. à c. de levure chimique
  • 1½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • 4 c. à s. de beurre doux

Préparation

Étape 1

Mélanger les myrtilles, le sirop d’érable, la vanille, le gingembre, le bâton de cannelle et le sel dans lAlways Pan® Mini Titane Pro.

myrtilles sirop d’érable vanille gingembre bâton de cannelle cuits dans une always pan mini titane pro

Étape 2

Faire mijoter à feu moyen en remuant souvent pour éviter que le mélange ne déborde.

myrtilles sirop d’érable vanille gingembre bâton de cannelle cuits dans une always pan mini titane pro

Étape 3

Laisser mijoter pendant 13 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement et prenne une couleur violet foncé.

Étape 4

Couper le feu et jeter le gingembre et le bâton de cannelle. Garder le sirop au chaud pendant la préparation des pancakes.

Sirop de myrtille au gingembre

Étape 5

Dans un grand saladier, fouetter le yaourt, les œufs et la cannelle.

Étape 6

Écraser grossièrement une banane à la fourchette et l’incorporer au mélange de yaourt. Trancher les deux bananes restantes et réserver pour le service.

pâte à pancakes

Étape 7

Dans un autre saladier, fouetter la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Les ajouter au mélange de yaourt en les incorporant délicatement avec une spatule sans trop mélanger, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de trace de poudre.

Étape 8

Faire chauffer l’Always Pan Titane Pro à feu moyen-doux. Ajouter 1 c. à s. de beurre et incliner la poêle pour qu’elle en soit recouverte.

Étape 9

Lorsque le beurre grésille et devient doré, verser 95 g de pâte par pancake dans la poêle. Faire cuire trois pancakes à la fois pendant environ 2 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Étape 10

Réitérer l’opération avec le reste de la pâte en ajoutant du beurre dans la poêle si nécessaire.

pancakes cuits avec always pan titane pro

Étape 11

Empiler les crêpes sur les assiettes et garnir de tranches de bananes, de sirop de myrtille au gingembre chaud et d’une pincée de cannelle moulue.

Santos Loo

Santos Loo

Santos Loo est un chef d’origine péruvienne basé à Los Angeles. Il a commencé son parcours gastronomique en tant que styliste culinaire senior pour Food Network. Pendant 10 ans, il a apporté son expertise à des icônes de l’émission de cuisine telles qu’Emeril Lagasse, Rachel Ray, Bobby Flay et Guy Fieri. Avec plus de 20 ans d’expérience dans le domaine du stylisme culinaire et du développement de recettes, Santos continue de créer des contenus culinaires pour les principaux services de streaming, la presse écrite et les marques d’ustensiles de cuisine.

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