Crème au citron
Recette de Our Place

Laissez-vous tenter par le mélange harmonieux de saveurs crémeuses et acidulées de cette crème brûlée au citron. Cet élégant dessert allie la douceur onctueuse de la traditionnelle crème au citron britannique et la délicieuse croûte de sucre caramélisé d’une crème brûlée classique. Servi dans des moitiés de citron évidées, ce régal est aussi beau que bon.
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4 h 30 min
15 minutes
6
Ce qu’il vous faut
Ingrédients
Pour la crème au citron
6 gros citrons (pour servir de récipients et pour le jus)
480 ml de crème entière
130 g de sucre en poudre
Zeste d’un citron
80 ml de jus de citron fraîchement pressé
1 c. à c. d’extrait de vanille pure (facultatif)
Pour le nappage brûlé
Sucre en poudre pour la caramélisation
Préparation
Préparer les coupelles de citron
Étape 1
Couper les citrons en deux dans le sens de la longueur.
Étape 2
À l’aide d’une cuillère, retirer délicatement la chair, en veillant à ce que l’écorce reste intacte pour que les citrons puissent servir de coupelles.
Étape 3
Filtrer la pulpe de citron extraite pour obtenir du jus frais ; en réserver 80 ml pour la crème au citron.
Étape 4
Disposer les moitiés de citron évidées dans un moule à muffins ou sur un plateau afin qu’elles restent bien droites.
Préparer la crème au citron
Étape 1
Dans une casserole à feu moyen, mélanger la crème entière, le sucre en poudre et le zeste de citron. Remuer continuellement jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange commence à frémir légèrement.
Étape 2
Retirer la casserole du feu. Ajouter le jus de citron fraîchement pressé et l’extrait de vanille (si vous en utilisez) et fouetter lentement jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.
Étape 3
Filtrer le mélange dans une passoire à maille fine pour retirer le zeste de citron et obtenir une texture lisse.
Étape 4
Laisser le mélange refroidir légèrement pendant environ 10 minutes.
Remplir et laisser prendre
Étape 1
Verser délicatement le mélange de crème dans les coupelles de citron préparées au préalable, en remplissant chacune d’elles quasiment jusqu’en haut.
Étape 2
Réfrigérer les coupelles de citron remplies pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que la crème soit complètement prise et ait une consistance semblable à celle d’une crème dessert.
Brûler le dessus :
Étape 1
Juste avant de servir, saupoudrer uniformément la surface de chaque crème avec une fine couche de sucre en poudre.
Étape 2
Avec un chalumeau de cuisine, faire caraméliser le sucre en opérant un mouvement circulaire avec la flamme, jusqu’à ce que le sucre fonde et forme une couche dorée et croustillante.
Étape 3
Laisser le sucre caramélisé refroidir et durcir pendant une minute avant de servir.