Pudding à la banane et au matcha

Pudding à la banane et au matcha


Recette de Carina Finn

Pudding à la banane et au matcha

Qu’est-ce qui est mieux qu’un matcha latte accompagné de pudding à la banane ? Un pudding à la banane avec du matcha dedans ! Ce combo gagnant fera de vous la star de votre prochain repas collaboratif. Ne négligez pas la nuit de repos au réfrigérateur : cette étape est essentielle pour que les saveurs et les textures se développent pleinement.

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Temps de préparation

50 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Quantité

6+

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 500 ml de lait entier
  • 3 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à c. de pâte de vanille (ou d’extrait de vanille)
  • ½ c. à s. de poudre de matcha pour la cuisine

Pour la crème fouettée

  • 240 ml de crème entière
  • 3 c. à s. de sirop d’érable
  • 1 c. à s. de matcha pour la cuisine
  • 3 c. à s. d’eau tiède

Pour l’assemblage

  • ½ boîte de biscuits à la vanille
  • 4 bananes coupées en rondelles
  • Poudre de matcha pour saupoudrer

Préparation

Pour la crème pâtissière au matcha

Étape 1

Dans une petite casserole, fouetter le lait, le sucre et la fécule de maïs. Faire cuire à feu moyen jusqu’à frémissement, puis retirer du feu.

Étape 2

Dans un saladier, fouetter quelques cuillerées du mélange de lait chaud avec les jaunes d’œufs pour les tempérer. Verser le mélange d’œufs tempérés dans la casserole et remettre à feu moyen-doux, en fouettant constamment, jusqu’à ce qu’il épaississe.

Étape 3

Retirer du feu et filtrer à travers une passoire à maille fine. Incorporer la pâte de vanille et la poudre de matcha tamisée. Réserver pour laisser refroidir.

Pour la crème fouettée au matcha

Étape 1

Dans un petti saladier, fouetter le matcha en poudre et l’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte lisse et coulante.

Étape 2

Dans un blender, mixer la pâte de matcha, la crème entière et le sirop d’érable. Mixer à vitesse maximale pendant environ 45 secondes, ou jusqu’à obtenir une consistance épaisse et mousseuse.

Pour la crème pâtissière au matcha

Étape 1

Dans un grand saladier, incorporer délicatement la crème fouettée au matcha à la crème anglaise au matcha jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Étape 2

Étaler une couche du mélange de crème pâtissière au fond d’un plat de service. Garnir d’une couche de biscuits à la vanille et de tranches de banane. Réitérer trois fois en terminant par une couche de crème pâtissière.

Étape 3

Recouvrir d’un film plastique en appuyant directement sur la surface de la crème. Réfrigérer pendant au moins 6 heures et jusqu’à 12 heures pour permettre aux saveurs de se mélanger.

Étape 4

Avant de servir, retirer le film plastique, saupoudrer de matcha tamisé et garnir de tranches de banane supplémentaires.

Carina Finn

Carina Finn

Carina Finn est l’autrice de Feast & Famine: The Last Great Heir, nommé l’un des livres les plus attendus de 2025 par Barnes & Noble. Elle apporte ses nombreuses contributions en tant que rédactrice culinaire et créatrice de recettes pour des magazines tels que Bon Appétit, Eater, Food Network Magazine, The Kitchn et plus encore. Elle s’adonne à ses passions culinaires et rédactionnelles depuis la ville de New York.

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