Pudding à la banane et au matcha
Recette de Carina Finn

Qu’est-ce qui est mieux qu’un matcha latte accompagné de pudding à la banane ? Un pudding à la banane avec du matcha dedans ! Ce combo gagnant fera de vous la star de votre prochain repas collaboratif. Ne négligez pas la nuit de repos au réfrigérateur : cette étape est essentielle pour que les saveurs et les textures se développent pleinement.
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50 minutes
30 minutes
6+
Ce qu’il vous faut
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
- 500 ml de lait entier
- 3 c. à s. de sucre
- 2 c. à s. de fécule de maïs
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à c. de pâte de vanille (ou d’extrait de vanille)
- ½ c. à s. de poudre de matcha pour la cuisine
Pour la crème fouettée
- 240 ml de crème entière
- 3 c. à s. de sirop d’érable
- 1 c. à s. de matcha pour la cuisine
- 3 c. à s. d’eau tiède
Pour l’assemblage
- ½ boîte de biscuits à la vanille
- 4 bananes coupées en rondelles
- Poudre de matcha pour saupoudrer
Préparation
Pour la crème pâtissière au matcha
Étape 1
Dans une petite casserole, fouetter le lait, le sucre et la fécule de maïs. Faire cuire à feu moyen jusqu’à frémissement, puis retirer du feu.
Étape 2
Dans un saladier, fouetter quelques cuillerées du mélange de lait chaud avec les jaunes d’œufs pour les tempérer. Verser le mélange d’œufs tempérés dans la casserole et remettre à feu moyen-doux, en fouettant constamment, jusqu’à ce qu’il épaississe.
Étape 3
Retirer du feu et filtrer à travers une passoire à maille fine. Incorporer la pâte de vanille et la poudre de matcha tamisée. Réserver pour laisser refroidir.
Pour la crème fouettée au matcha
Étape 1
Dans un petti saladier, fouetter le matcha en poudre et l’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte lisse et coulante.
Étape 2
Dans un blender, mixer la pâte de matcha, la crème entière et le sirop d’érable. Mixer à vitesse maximale pendant environ 45 secondes, ou jusqu’à obtenir une consistance épaisse et mousseuse.
Pour la crème pâtissière au matcha
Étape 1
Dans un grand saladier, incorporer délicatement la crème fouettée au matcha à la crème anglaise au matcha jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Étape 2
Étaler une couche du mélange de crème pâtissière au fond d’un plat de service. Garnir d’une couche de biscuits à la vanille et de tranches de banane. Réitérer trois fois en terminant par une couche de crème pâtissière.
Étape 3
Recouvrir d’un film plastique en appuyant directement sur la surface de la crème. Réfrigérer pendant au moins 6 heures et jusqu’à 12 heures pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Étape 4
Avant de servir, retirer le film plastique, saupoudrer de matcha tamisé et garnir de tranches de banane supplémentaires.