Crêpes protéinées au cheesecake à la fraise
Recette de Finn Tonry

Oubliez les pancakes protéinés ordinaires : ceux-ci sont légers, moelleux et incroyablement délicieux. Vous allez en préparer chaque semaine ! J’adore cette recette : en plus d’être gourmande, elle apporte à mon corps tout ce dont il a besoin. Avec plus de 40 g de protéines et riches en fibres, ces pancakes sont parfaits pour un petit-déjeuner en milieu de semaine ou un brunch dominical.
Macronutriments
Par portion :
- Calories : 475 kcal
- Protéines : 41 g
- Matières grasses : 14,7 g
- Glucides : 47,5 g
- Sucres : 15,4 g
- Fibres : 5,3 g
20 minutes
5 minutes
4 pancakes
Ce qu’il vous faut
Ingrédients
Pancake
- 100 g de yaourt grec Fage 5 %
- 100 g de fromage blanc
- 1 œuf entier
- 50 g de lait (tous types)
- 30 g de poudre protéinée à la vanille
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de sel
- 75 g de farine d’avoine
Compote
- 200 g de baies surgelées (j’ai utilisé des fraises et des framboises)
- Jus d’un citron
- 10 g de sirop d’érable
- 50 g d’eau
Garniture au yaourt
- 200 g de yaourt grec Fage 5 %
- 2 c. à s. de lait (tous types)
Préparation
Étape 1
Commencer par la compote. Ajouter les baies congelées, le jus de citron, l’eau et le sirop d’érable dans une petite poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Étape 2
Pendant ce temps, préparer la pâte à pancakes. Ajouter le yaourt grec, le fromage blanc, le lait et l’œuf dans un grand saladier et fouetter pour incorporer le tout. Ensuite, ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides : la farine d’avoine, la levure chimique, la poudre protéinée et le sel. Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Laisser reposer pendant 10 minutes.
Étape 3
Pour la garniture au yaourt, fouetter le lait avec le yaourt jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
Étape 4
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux et vaporiser légèrement avec de l’huile d’avocat. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de matière grasse ici, mais il en faut très peu. Ajouter 2 cuillères à soupe (ou ¼ du mélange) de la pâte à pancakes dans la poêle et faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les pancakes soient bien dorés. Les retirer, puis recommencer avec le reste du mélange.
Étape 5
Pour le dressage, empiler deux pancakes sur une assiette, les recouvrir avec la moitié du yaourt et la moitié de la compote. Ajouter des fruits ou du sirop d’érable par-dessus selon vos envies.