Irrésistibles macaronis au fromage avec poulet croustillant
Recette de Sunny Cho

Ce ne sont pas de simples macaronis au fromage. Ce sont des macaronis au fromage qui vont vous faire fondre de plaisir dès la première bouchée. Crémeux, généreux en fromage et sublimé par un poulet croustillant enrobé de panko, ce plat gourmand et réconfortant peut sembler un peu sophistiqué au premier abord, mais il est très facile à réaliser. Avec du cheddar, du gruyère et des tomates séchées, ces macaronis sont parfaits pour les dîners en semaine qui se veulent spéciaux. Servez-les et voyez à quelle vitesse ils disparaissent !
3 à 4
Ce qu’il vous faut
Ingrédients
Pour les macaronis au fromage :
- 225 g de macaronis
- 4 c. à s. de beurre doux
- 2 c. à c. d’ail râpé
- 30 g de farine tout usage
- 360 ml de lait entier
- 120 ml de bouillon de poulet
- 240 g de cheddar râpé
- 120 g de gruyère râpé
- 30 g de parmesan râpé, et un peu plus pour garnir
- 27 g de tomates séchées au soleil hachées
- ¾ c. à c. de sel
- ¼ c. à c. de poivre noir moulu
Pour le poulet croustillant :
- 1 gros filet de poulet fendu en deux dans le sens de la longueur
- 30 g de farine tout usage
- 3 c. à s. de fécule de maïs
- 1 œuf
- 2 c. à s. de lait
- 1 c. à c. d’ail en poudre
- 1 c. à c. de poudre d’oignon
- 1 c. à c. de sel
- ½ c. à c. de poivre noir moulu
- 270 g de chapelure panko
- Huile neutre pour la friture
Préparation
Étape 1
Cuire les pâtes : remplir la Perfect Pot d’eau, saler et porter à ébullition. Faire cuire les macaronis pendant 3 minutes de moins que le temps de cuisson al dente indiqué sur l’emballage. Égoutter et réserver.
Étape 2
Préparer la sauce fromagère : dans l’Always Pan, à feu moyen-doux, faire fondre le beurre et faire revenir l’ail pendant 1 minute, jusqu’à ce que son arôme se dégage. Ajouter la farine et faire cuire en remuant pendant 1 minute. Incorporer progressivement le lait et le bouillon de poulet. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange commence à frémir et épaississe légèrement.
Étape 3
Ajouter le fromage : Incorporer le cheddar, le gruyère et le parmesan ainsi que les tomates séchées. Continuer à remuer jusqu’à ce que les fromages soient complètement fondus et que la sauce soit lisse. Saler et poivrer.
Étape 4
Mélanger et faire cuire : ajouter les pâtes cuites à la sauce fromagère et bien mélanger. Transférer le mélange dans un plat allant au four et saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner à 190 °C pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les macaronis au fromage bouillonnent.
Étape 5
Préparer le poulet : dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la fécule de maïs, l’ail en poudre, l’oignon en poudre, le sel et le poivre. Dans un autre bol, fouetter l’œuf et le lait pour obtenir une préparation épaisse.
Étape 6
Paner le poulet : plongez le poulet dans le mélange de farine, trempez-le dans le mélange d’œufs battus, puis recouvrez-le de chapelure panko en appuyant légèrement pour qu’elle adhère bien. Réserver dans une assiette.
Étape 7
Faire frire le poulet : chauffer l’Always Pan Pro avec suffisamment d’huile pour faire frire le poulet à feu moyen. Une fois que l’huile est chaude, faire frire le poulet pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Transférer le poulet sur une grille métallique ou une assiette recouverte de papier absorbant.
Étape 8
Servir : dresser les macaronis au fromage et les garnir de tranches de poulet croustillant. Ajouter du parmesan râpé et du persil frais haché.