Poulet rôti entier

Poulet rôti entier


Recette de Ed Kernan

Poulet rôti entier

Quantité

4 à 6

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

  • 1,800 kg à 2 kg de poulet
  • 1 échalote coupée en quartiers
  • 1 citron coupé en quartiers
  • 1 à 2 brins de romarin
  • 2 à 3 gousses d’ail légèrement écrasées
  • Huile d’avocat ou huile de pépins de raisin
  • 2 c. à c. de gros sel
  • 1½ c. à c. de paprika fumé doux espagnol
  • 1 c. à c. d’ail en poudre
  • 1 c. à c. de poudre de piment (d’Espelette, de préférence)
  • ½ c. à c. de poivre noir fraîchement moulu
  • ¼ c. à c. de curcuma en poudre
  • ¼ c. à c. de moutarde en poudre

Préparation

Étape 1

Retirer le poulet de l’emballage. L’essuyer puis remplir la cavité de papier absorbant. Poser le poulet sur un plat ou une assiette et réserver à découvert au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Étape 2

Trente minutes avant la cuisson, retirer le poulet du réfrigérateur et enlever le papier absorbant. Dans un bol, mélanger toutes les épices. 

Étape 3

Préchauffer le four à 160 °C en mode Rôtir.

Étape 4

Frotter l’ensemble du poulet avec une fine couche d’huile, environ 1 à 2 c. à c., puis avec le mélange d’épices. Saupoudrer un peu du mélange d’épices dans la cavité et y insérer l’échalote, le citron, les gousses d’ail écrasées et le romarin. (Facultatif : attacher le poulet avec de la ficelle. Cela aidera le poulet à cuire plus uniformément, mais ce n’est pas indispensable.)

Étape 5

Graisser légèrement la poêle avec de l’huile, puis y poser le poulet et l’enfourner sur la grille en position basse. Faire cuire pendant 20 minutes.

Étape 6

Augmenter la température à 175 °C et prolonger la cuisson pendant 10 minutes.

Étape 7

Passer le four en mode Cuire et augmenter la température à 190 °C. Poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 70 °C. (Remarque : si le dessus du poulet commence à devenir trop foncé, ajouter 10 ml d’eau dans le réservoir.)

Étape 8

Retirer le poulet du four et le laisser reposer pendant 20 à 30 minutes avant de le découper.

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