Poulet rôti entier
Recette de Ed Kernan

4 à 6
Ce qu’il vous faut
Ingrédients
- 1,800 kg à 2 kg de poulet
- 1 échalote coupée en quartiers
- 1 citron coupé en quartiers
- 1 à 2 brins de romarin
- 2 à 3 gousses d’ail légèrement écrasées
- Huile d’avocat ou huile de pépins de raisin
- 2 c. à c. de gros sel
- 1½ c. à c. de paprika fumé doux espagnol
- 1 c. à c. d’ail en poudre
- 1 c. à c. de poudre de piment (d’Espelette, de préférence)
- ½ c. à c. de poivre noir fraîchement moulu
- ¼ c. à c. de curcuma en poudre
- ¼ c. à c. de moutarde en poudre
Préparation
Étape 1
Retirer le poulet de l’emballage. L’essuyer puis remplir la cavité de papier absorbant. Poser le poulet sur un plat ou une assiette et réserver à découvert au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Étape 2
Trente minutes avant la cuisson, retirer le poulet du réfrigérateur et enlever le papier absorbant. Dans un bol, mélanger toutes les épices.
Étape 3
Préchauffer le four à 160 °C en mode Rôtir.
Étape 4
Frotter l’ensemble du poulet avec une fine couche d’huile, environ 1 à 2 c. à c., puis avec le mélange d’épices. Saupoudrer un peu du mélange d’épices dans la cavité et y insérer l’échalote, le citron, les gousses d’ail écrasées et le romarin. (Facultatif : attacher le poulet avec de la ficelle. Cela aidera le poulet à cuire plus uniformément, mais ce n’est pas indispensable.)
Étape 5
Graisser légèrement la poêle avec de l’huile, puis y poser le poulet et l’enfourner sur la grille en position basse. Faire cuire pendant 20 minutes.
Étape 6
Augmenter la température à 175 °C et prolonger la cuisson pendant 10 minutes.
Étape 7
Passer le four en mode Cuire et augmenter la température à 190 °C. Poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 70 °C. (Remarque : si le dessus du poulet commence à devenir trop foncé, ajouter 10 ml d’eau dans le réservoir.)
Étape 8
Retirer le poulet du four et le laisser reposer pendant 20 à 30 minutes avant de le découper.