Coupes de gâteau au chocolat de Dubaï

Coupes de gâteau au chocolat de Dubaï


Recette de Carina Finn

Coupes de gâteau au chocolat de Dubaï

Préparez des coupes de gâteau au chocolat de Dubaï à la maison. Ces desserts crémeux et croustillants alternent des couches de mousse à la pistache, de gâteau au chocolat, de ganache et de cornflakes. Idéal pour vos repas de fête !

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Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Quantité

6

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat

  • 250 g de farine

  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude

  • ½ c. à c. de sel

  • 112 g de beurre ramolli

  • 150 g de sucre

  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

  • 3 jaunes d’œufs

  • 3 blancs d’œufs montés en neige ferme

  • 115 g de chocolat fondu

  • 240 ml de babeurre (ou 240 ml de lait entier + 1 c. à c. de vinaigre ou de jus de citron)


Pour la mousse à la pistache

  • 240 ml de crème entière à fouetter

  • 230 g de crème fraîche

  • 200 g de crème de pistache


Pour la ganache

  • 115 g de chocolat

  • 30 ml de crème entière à fouetter


Pour le service

  • Cornflakes

  • Pistaches concassées

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C.

Étape 2

Préparer le gâteau au chocolat : tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un grand saladier, crémer le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter les jaunes d’œufs et la vanille, puis incorporer le chocolat fondu. Ajouter en alternance les ingrédients secs tamisés et le babeurre en trois fois chacun, en mélangeant délicatement. Incorporer les blancs d’œufs montés en neige. Étaler la pâte dans une poêle grill recouverte de silicone ou de papier sulfurisé. Enfourner pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.

Étape 3

Préparer la mousse à la pistache : fouetter la crème entière jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous (ou mixer pendant 30 secondes dans un blender). Incorporer la crème fraîche et la crème de pistache. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes, puis transférer dans une poche à douille.

Étape 4

Préparer la ganache : faire fondre le chocolat et la crème entière à feu doux en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Étape 5

Assembler : utiliser une coupe ou un emporte-pièce rond pour découper des cercles dans le gâteau refroidi (conserver les chutes, elles sont excellentes sur une boule de glace). Verser une couche de mousse à la pistache au fond de six coupes. Ajouter un cercle de gâteau, puis encore de la mousse. Saupoudrer de cornflakes et arroser de ganache. Réitérer l’opération jusqu’à ce que les coupes soient pleines.

Carina Finn

Carina Finn

Carina Finn est l’autrice de Feast & Famine: The Last Great Heir, nommé l’un des livres les plus attendus de 2025 par Barnes & Noble. Elle apporte ses nombreuses contributions en tant que rédactrice culinaire et créatrice de recettes pour des magazines tels que Bon Appétit, Eater, Food Network Magazine, The Kitchn et plus encore. Elle s’adonne à ses passions culinaires et rédactionnelles depuis la ville de New York.

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