Steak rôti au chimichurri

Steak rôti au chimichurri


Recette de Ed Kernan

Steak rôti au chimichurri

Si ce plat est un grand classique, ce n’est pas pour rien. Comme le célèbre test de l’omelette, savoir saisir un steak à la perfection est une compétence essentielle pour tout cuisinier amateur qui se respecte. Tout le monde n’a pas la chance d’avoir un barbecue dans son jardin ; la saisie à la poêle reste donc la meilleure alternative. Pour maximiser la saveur et atténuer l’odeur, utilisez une poêle qui peut devenir très chaude avant de terminer la cuisson du steak à la température souhaitée dans le four. Plus vite vous arrivez à saisir la viande comme il faut, moins vous aurez à supporter de fumée et d’odeurs chez vous. L’Always Pan® Pro, qui résiste à des températures allant jusqu’à 535 °C, va vous changer la vie.

Bien entendu, rien ne vaut une sauce aux herbes pour couronner le tout. Conseil de pro : c’est l’occasion idéale d’utiliser les herbes aromatiques que vous avez en trop dans le frigo avant qu’elles ne se perdent !

Temps de préparation

45 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Quantité

4

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

Steak :

  • Deux steaks de 340 g
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Huile de cuisson
  • Facultatif : 2 à 3 c. à s. de beurre doux
  • 2 à 3 brins de romarin
  • 2 à 3 gousses d’ail non épluchées et légèrement écrasées

Sauce chimichurri : 

  • 25 g de feuilles de persil plat frais 
  • 25 g de feuilles de coriandre fraîche 
  • 2 brins de menthe fraîche 
  • 120 ml d’huile d’olive vierge extra 
  • 1 c. à s. d’échalote grossièrement hachée 
  • 1 piment Fresno rouge équeuté et épépiné 
  • 2 gousses d’ail émincées 
  • ½ c. à c. de cumin moulu 
  • 1 c. à s. de feuilles d’origan frais 
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge 
  • Gros sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Étape 1

Retirer les steaks du réfrigérateur et les essuyer avec du papier absorbant. Saler généreusement sur tous les côtés. Laisser les steaks à température ambiante pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 220 ˚C. 

saler tous les côtés du steak

Étape 2

Mélanger tous les ingrédients du chimichurri dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Transférer le chimichurri dans un bol de taille moyenne. Goûter et rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. 

mixer le chimichurri dans le Splendor Blender

Étape 3

Tamponner légèrement le steak avec du papier absorbant pour le sécher. Le sel aura fait remonter un peu d’humidité en surface. Sécher la surface du steak favorisera une meilleure saisie. Assaisonner tous les côtés avec du poivre noir fraîchement moulu.

Étape 4

Préchauffer l’Always Pan® Titane Pro à feu moyen-vif. Lorsque la poêle est chaude, ajouter 1 à 2 c. à s. d’huile de cuisson. Déposer délicatement les steaks dans la poêle. Saisir pendant 2 minutes d’un côté. Si vous en utilisez, ajouter le beurre, le romarin et l’ail à la poêle. Badigeonner les steaks avec le beurre fondu. Retourner les steaks et les saisir pendant deux minutes de l’autre côté tout en les arrosant régulièrement.

badigeonner le steak avec du beurre fondu dans l’Always Pan Titane Pro

Étape 5

Enfourner la poêle et faire cuire jusqu’à la cuisson désirée, 6 à 8 minutes pour une viande saignante (ou 51 °C sur un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse du steak). Mettre les steaks sur un plat équipé d’une grille surélevée. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher.

Étape 6

Trancher les steaks et servir avec la sauce chimichurri. 

Trancher les steaks et servir avec la sauce chimichurri.

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