Dutch Baby aux myrtilles et au sirop de citron à la menthe
Recette de Ed Kernan

Les Dutch babies m’ont toujours beaucoup impressionné. Comment quelque chose d’aussi classe peut-il être si étroitement lié aux flapjacks ? Pour moi, ils représentent le summum du brunch, le symbole du bon goût et, surtout, une base idéale à laquelle ajouter de délicieux fruits et confitures. Ce qui rend le Dutch baby encore plus impressionnant, c’est la taille de ses parois. Pour réussir à en faire un très moelleux avec des bords hauts, j’utilise une poêle plus profonde que la moyenne, comme l’Always Pan® Pro. Les 3,80 cm supplémentaires de cette poêle ont radicalement amélioré ma préparation de Dutch Baby, pour mon plus grand plaisir.
Vous pouvez mettre ce que vous voulez dans votre Dutch baby, mais le goût mentholé et citronné caractéristique de ce gâteau associé à des myrtilles bien mûres ne se refuse pas. Considérez cette recette comme l’excuse parfaite pour modifier vos plans et transformer votre prochain dîner en brunch !
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Ce qu’il vous faut
Ingrédients
Sirop à la menthe et au citron :
- 120 ml d’eau
- 100 g de sucre en poudre
- 3 brins de menthe
- Zeste d’un citron
- Jus de citron frais (1/4 d'une tasse)
Dutch baby :
- 3 gros œufs
- 60 g de farine tout usage
- 120 ml de lait entier
- 1 c. à s. de sucre en poudre
- 1 c. à c. de pâte de vanille ou d’extrait de vanille
- 4 c. à s. de beurre doux
- 340 g de myrtilles
- 1 à 2 brins de menthe
- Sucre glace
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 200 °C. Pour le sirop à la menthe et au citron, ajouter l’eau, le sucre, la menthe, le zeste et le jus de citron dans votre Mini Perfect Pot. Faire frémir le mélange à feu moyen. Faire cuire jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le sirop ait épaissi (environ 15 minutes). Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le sirop. Au bout de 10 minutes, retirer les brins de menthe.

Étape 2
Pour préparer la pâte, ajouter les œufs, la farine, le lait, le sucre et la pâte de vanille dans le Splendor Blender et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Laisser reposer la pâte pendant 10 minutes.

Étape 3
Ajouter le beurre dans une grande poêle et la mettre au four. Lorsque le beurre a fondu, retirer la poêle du four, verser délicatement la pâte sur le beurre, et enfourner à nouveau. Cuire jusqu’à ce que le Dutch baby ait gonflé et soit doré (environ 15 à 20 minutes).

Étape 4
Transférer le Dutch baby de la poêle à un plat de service. Garnir de myrtilles et de menthe, arroser de sirop de menthe au citron et saupoudrer de sucre glace.
