Noix de Saint-Jacques saisies au beurre noisette et câpres

Noix de Saint-Jacques saisies au beurre noisette et câpres


Recette de Ed Kernan

Noix de Saint-Jacques saisies au beurre noisette et câpres

Répétez après moi : les coquilles Saint-Jacques ne font pas peur. Oubliez toutes les absurdités autour de leurs muscles et pensez combien il est facile de les cuisiner avec les bons outils. La Saint-Jacques idéale a le goût de la mer, si la mer pouvait être contenue et dorée dans du beurre. Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’une poêle qui peut chauffer suffisamment et qui ne colle pas. Aucune Saint-Jacques ne sera gâchée dans cette recette. En utilisant l’Always Pan® Pro, qui est dotée d’un nouveau type de surface antiadhésive faite dans un titane idéal pour la saisie des aliments, vous pouvez obtenir des noix de Saint-Jacques dorées à la perfection (mais pas trop cuites !) sans avoir peur qu’elles ne collent. En effet, la poêle est conçue pour permettre aux aliments tels que les noix Saint-Jacques de se détacher d’eux-mêmes lorsqu’ils sont cuits ou prêts à être retournés, ce qui améliore la précision de la cuisson. 

Temps de préparation

1 h

Temps de cuisson

10 minutes

Quantité

2 portions apéritives

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

  • 6 noix de Saint-Jacques fraîches
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Huile de cuisson
  • 4 c. à s. de beurre doux
  • 1 c. à s. d’échalote finement hachée
  • 2 c. à s. de câpres rincées et séchées
  • 60 ml de jus de citron
  • ½ bouquet de persil frais finement haché

Préparation

Étape 1

Mettre les noix de Saint-Jacques dans un grand saladier. Remplir le saladier d’eau froide et le vider plusieurs fois. Agiter les noix dans l’eau. Cela aidera à éliminer tout le sable qu’elles contiennent. Si le muscle abducteur est toujours attaché à la noix de Saint-Jacques, l’enlever et le jeter. Déposer les noix de Saint-Jacques sur une plaque recouverte de papier absorbant. Éponger le dessus des noix de Saint-Jacques, puis les mettre au réfrigérateur pendant une heure.

Étape 2

Retirer les noix de Saint-Jacques du réfrigérateur, les saler et les poivrer. Faire chauffer l’Always Pan® Titane Pro à feu moyen-vif. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile. Bien enduire toute la surface de cuisson. Ajouter les noix de Saint-Jacques dans la poêle. Après environ une minute, ajouter une cuillère à soupe de beurre dans la poêle. Badigeonner les noix de Saint-Jacques avec le beurre fondu. Continuer à les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 2 à 3 minutes). Retourner les noix de Saint Jacques, les faire cuire pendant encore 30 secondes tout en les arrosant de beurre. Retirer les noix de Saint-Jacques de la poêle et les poser sur un plat recouvert de papier absorbant.

badigeonner les noix de Saint-Jacques de beurre dans l’Always Pan Titane Pro

Étape 3

Vider l’huile de cuisson et remettre la poêle sur feu moyen. Ajouter les 3 cuillères à soupe de beurre restantes à la poêle. Faire cuire jusqu’à ce que le beurre commence à mousser et devienne doré. Ajouter les échalotes et les câpres. Faire revenir pendant 30 secondes à une minute, mais veiller à ne pas laisser le beurre trop brunir. Ajouter le jus de citron et le persil. Saler et poivrer. 

échalotes et câpres cuites dans l’Always Pan Titane Pro

Étape 4

Retirer le papier absorbant du plat avec les noix de Saint-Jacques. Verser la sauce au beurre noisette et servir.

verser la sauce au beurre noisette sur les échalotes

Étape 5

Servir avec des linguines à la crème et au bouillon de palourdes.

Recettes Always Pan® Titane Pro