Les ustensiles de cuisine en céramique sont-ils sûrs ? Ce que vous devez savoir

Les ustensiles de cuisine en céramique sont-ils sûrs ? Ce que vous devez savoir

Pour faire court, la réponse est oui.

Autrice : Patty Lee | 8 avril 2024 | Temps de lecture : 5 min

trio always pan

Cuisiner, c’est autant une nécessité pratique qu’une expérience agréable. Les repas que nous préparons peuvent nourrir notre corps, mais aussi nos relations. Qu’on cuisine pour nous-mêmes ou pour nos proches, on s’efforce de le faire de la manière la plus sûre possible. On rince les épinards jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis on vérifie la température des côtes de porc. Mais avant tout ça, le plus important que nous puissions faire, c’est de vérifier que les ustensiles que nous utilisons (les couteaux, les planches à découper et, bien sûr, les poêles) sont fabriqués avec les meilleurs matériaux.

Ce qui nous amène à l’une des questions les plus fréquemment posées sur les ustensiles de cuisine : « Est-ce que tel matériau est bon pour la santé ? » Ce type de question concerne les métaux utilisés dans les ustensiles de cuisine de manière générale (acier inoxydable, aluminium, fonte), mais surtout les batteries de cuisine antiadhésives avec un revêtement, qui ont acquis la réputation de contenir des toxines.

Pour faire court, oui, les ustensiles de cuisine avec un revêtement en céramique sont sûrs et ne présentent pas de danger pour la santé. Le revêtement antiadhésif en céramique de l’Always Pan est fabriqué sans polluants éternels (PFAS), sans plomb ni cadmium. Vous pouvez donc cuisiner en toute tranquillité !

Types de poêles antiadhésives

Avant de plonger dans l’univers des ustensiles de cuisine en céramique, il est important de savoir qu’il existe différents types de poêles antiadhésives. Bien que généralement regroupés dans une seule catégorie, les ustensiles de cuisine antiadhésifs se divisent en réalité en trois catégories : les traditionnels (PTFE à base de PFAS), les antiadhésifs en céramique (procédé sol-gel) et les antiadhésifs naturels (matériaux type fonte ou acier carbone culottés).

Antiadhésifs traditionnels
Ces ustensiles de cuisine sont recouverts de PTFE, un produit chimique appartenant à la famille des PFAS. Le cœur de ces casseroles et poêles est en métal (généralement en aluminium ou en acier inoxydable) et nécessite un revêtement pour être antiadhésif. Le revêtement contenait auparavant du PFOA (un autre type de PFAS), mais depuis le retrait de ce dernier aux États-Unis en 2002, il est généralement fabriqué à partir de PTFE.

Antiadhésifs en céramique
Leur nom complet, « antiadhésifs en céramique sol-gel », fait référence au procédé de fabrication de cette version des ustensiles de cuisine antiadhésifs. Un revêtement (le gel) à base de silice (la solution) est appliqué sur un corps métallique, puis séché pour former un film dur et brillant. Le processus de transition de la silice au gel est scientifiquement connu sous le nom d’hydrolyse et de polymérisation par condensation. Ça peut paraître compliqué, mais la leçon à retenir est simple : aucun produit chimique potentiellement nocif n’est utilisé.

Antiadhésifs naturels
On connaît tous cette personne qui ne jure que par sa poêle en fonte ou en acier carbone culottée. Appliquer de l’huile à haute température sur ces métaux aide à créer une patine antiadhésive naturelle. Cette technique, qu’on appelle le « culottage », doit être effectuée régulièrement pour que la surface reste lisse.

PFAS, PTFE, PFOA : qu’est-ce que c’est ?

Quand on apprend à cuisiner, en plus de nouvelles compétences, c’est tout un nouveau vocabulaire qui s’offre à nous. On découvre la différence entre émincer et couper en dés, monter les blancs en neige ferme ou au bec d’oiseau, saumurer et mariner. Et c’est la même chose pour les accessoires utilisés. Les ustensiles de cuisine antiadhésifs traditionnels sont souvent associés aux acronymes chimiques suivants :

  • PFAS : acronyme anglais de substances per- et polyfluoroalkylées, les PFAS sont un groupe de produits chimiques utilisés dans les produits de grande consommation depuis les années 1940. On les trouve dans un grand nombre d’objets du quotidien, en plus des ustensiles de cuisine antiadhésifs : meubles anti-taches, vêtements imperméables ou encore cosmétiques.
  • PFOA : l’acide perfluorooctanoïque a été interdit dans les ustensiles de cuisine américains après que des études ont montré qu’il pouvait provoquer des anomalies congénitales, des cancers et des perturbations hormonales.
  • PTFE : aussi connu sous le nom de polytétrafluoroéthylène (le Teflon® est un type de PTFE). Tout comme le PFOA, il fait partie de la famille des PFAS, mais il est encore utilisé de nos jours. De nombreuses poêles antiadhésives traditionnelles contiennent du PTFE. En cas de surchauffe, elles peuvent dégager des fumées toxiques.

Les poêles en céramique sont-elles sûres ?

Vous pouvez utiliser les poêles antiadhésives en céramique fabriquées sans PFAS les yeux fermés. Elles ne libèrent pas de substances chimiques nocives quand elles surchauffent. De plus, elles présentent en général une meilleure résistance à la chaleur que les revêtements antiadhésifs traditionnels. C’est la raison pour laquelle vous pouvez utiliser l’Always Pan pour saisir et faire sauter les aliments, ainsi que pour les faire rôtir et cuire au four jusqu’à 230 °C.

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Conseils pour entretenir les ustensiles de cuisine antiadhésifs en céramique

L’entretien des ustensiles de cuisine en céramique n’est pas compliqué. Ni culottage, ni nettoyage spécial ne sont nécessaires. Un simple savon doux et de l’eau suffiront la plupart du temps. Pour les cuisiniers amateurs qui prennent leur marque petit à petit, cette facilité d’entretien est idéale. Vous pouvez faire glisser un morceau de saumon glacé au gochujang hors de la poêle sans passer les 10 minutes suivantes à en frotter les résidus. Pour préserver les propriétés antiadhésives de votre batterie de cuisine antiadhésive en céramique, voici ce que vous pouvez faire.

Évitez les températures élevées
Même si les ustensiles de cuisine antiadhésifs en céramique peuvent supporter des températures plus élevées que leurs alternatives traditionnelles en PTFE, il vaut quand même mieux rester sur des températures basses à moyennes. Le revêtement s’use naturellement au fil du temps et, plus la chaleur est élevée, plus il s’estompera rapidement.

Utilisez des ustensiles non abrasifs
Les spatules et autres accessoires en bois et en silicone sont recommandés pour faire en sorte que le revêtement reste intact. Mais on sait très bien que, en cuisine, on est parfois dans le feu de l’action. Que se passera-t-il si vous vous trompez et que vous attrapez votre spatule en métal ? Une fois rayées, les poêles en céramique sont-elles sûres ? Tant qu’elles sont fabriquées sans substances potentiellement toxiques, alors oui. Une surface rayée rendra simplement votre poêle antiadhésive en céramique moins… antiadhésive.

Lavez-les à la main uniquement
Pour préserver le revêtement en céramique, lavez vos ustensiles de cuisine à la main avec de l’eau chaude savonneuse et une éponge douce. Évitez les nettoyants abrasifs et les liquides vaisselle agressifs (oui, même lorsque les aliments sont vraiment collés). Vous pouvez faire ramollir les résidus en faisant bouillir du bicarbonate de soude et de l’eau, ou en créant une pâte à partir de bicarbonate de soude et de vinaigre blanc, puis en la laissant agir.

Rangez-les soigneusement
Ne posez jamais d’objet lourd sur vos ustensiles de cuisine à revêtement céramique. Si vous n’avez pas d’autre choix que d’empiler vos casseroles et vos poêles, glissez quelque chose de doux entre elles pour servir de barrière protectrice.

Patty Lee

Patty Lee est une auteure et éditrice basée à New York. Ses articles ont été publiés dans The Kitchn, Martha Stewart Living, Food Network et de nombreuses autres publications consacrées à l’alimentation et à l’art de vivre. Originaire de New York, elle a grandi dans le quartier chinois de Brooklyn. Son petit-déjeuner idéal le week-end est composé de bagels et de dim sum.

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