Muffins protéinés façon streusel aux myrtilles

Muffins protéinés façon streusel aux myrtilles


Recette de Sunny Cho

Muffins protéinés façon streusel aux myrtilles

Adieu les barres protéinées sèches et bonjour les muffins moelleux !

Riches en protéines, ces muffins aux myrtilles font le plein de yaourt grec, de fromage blanc et de juste ce qu’il faut de chocolat. Moelleux, savoureux et garni d’un streusel de cassonade au beurre, ils sont parfaits pour le petit déjeuner ou comme collation sucrée post-séance de sport. En plus, ils n’ont rien à voir avec un « aliment diététique ». Bonus : ils ne contiennent pas de protéine en poudre.

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Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

20 à 25 minutes

Quantité

12

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

Pâte à muffins

  • 325 g de farine tout usage

  • 2½ c. à c. de levure chimique

  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude

  • 1 c. à c. de gros sel

  • 150 g de sucre

  • 117 g de beurre doux fondu

  • 60 ml d’huile neutre

  • 2 gros œufs

  • 120 g de yaourt grec au lait entier

  • 115 g de fromage blanc au lait entier

  • 60 ml de lait d’amande

  • 1 c. à s. d’extrait de vanille

  • 50 g de myrtilles fraîches mélangées à 1 c. à s. de farine

Facultatif : 90 g de morceaux ou pépites de chocolat noir


Garniture streusel

  • 60 g de farine tout usage

  • 4 c. à s. de beurre doux froid coupé en dés

  • 53 g de sucre roux

  • ¼ c. à c. de cannelle moulue

  • Une pincée de gros sel

Préparation

Étape 1

Préparer le four et les moules : préchauffer le four à 220 °C. Découper des carrés de papier sulfurisé de 15 × 15 cm et faire des entailles de 5 cm sur les quatre côtés. Enfoncer chaque carré dans les cavités d’un moule à muffins, en superposant les bords pour créer une forme de tulipe. Réserver.

Étape 2

Préparer le streusel : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, la cannelle et le sel. Ajouter le beurre froid et mélanger la pâte à la main jusqu’à obtenir des miettes de la taille d’un pois. Laisser refroidir.

Étape 3

Mélanger la pâte : dans un grand saladier, fouetter le beurre fondu, l’huile, les œufs, le yaourt grec, le fromage blanc, le lait d’amande et l’extrait de vanille. Dans un autre saladier, fouetter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre. Ajouter progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient tout juste incorporés.

Étape 4

Ajouter les ingrédients restants : mélanger les myrtilles avec 1 cuillère à soupe de farine. Incorporer les myrtilles (et le chocolat si vous en utilisez) à la pâte. Faire attention à ne pas trop mélanger.

Étape 5

Remplir et garnir : répartir la pâte uniformément dans les moules à muffins. Garnir chaque muffin de 2 cuillères à soupe de streusel.

Étape 6

Cuire : faire cuire les muffins dans le Wonder Oven à 220 °C pendant 5 minutes, puis réduire la température du four à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Étape 7

Refroidir et servir : laisser refroidir les muffins dans le moule pendant 5 à 10 minutes avant de les transférer sur une grille.

Sunny Cho

Sunny Cho

Sunny Cho est une styliste culinaire et une célèbre cheffe basée à Los Angeles. Elle est connue pour sa contribution à des émissions de Food Network et HBO telles que Guy’s Grocery Games et Selena + Chef. Elle a créé des recettes et animé des événements pour les plus grands athlètes, chefs et marques dans le monde entier. Passionnée par les cuisines asiatique, moyen-orientale et italienne, Sunny ajoute un soupçon d’international à chacune de ses créations.

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