Muffins protéinés façon streusel aux myrtilles
Recette de Sunny Cho

Adieu les barres protéinées sèches et bonjour les muffins moelleux !
Riches en protéines, ces muffins aux myrtilles font le plein de yaourt grec, de fromage blanc et de juste ce qu’il faut de chocolat. Moelleux, savoureux et garni d’un streusel de cassonade au beurre, ils sont parfaits pour le petit déjeuner ou comme collation sucrée post-séance de sport. En plus, ils n’ont rien à voir avec un « aliment diététique ». Bonus : ils ne contiennent pas de protéine en poudre.
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20 minutes
20 à 25 minutes
12
Ce qu’il vous faut
Ingrédients
Pâte à muffins
325 g de farine tout usage
2½ c. à c. de levure chimique
½ c. à c. de bicarbonate de soude
1 c. à c. de gros sel
150 g de sucre
117 g de beurre doux fondu
60 ml d’huile neutre
2 gros œufs
120 g de yaourt grec au lait entier
115 g de fromage blanc au lait entier
60 ml de lait d’amande
1 c. à s. d’extrait de vanille
50 g de myrtilles fraîches mélangées à 1 c. à s. de farine
Facultatif : 90 g de morceaux ou pépites de chocolat noir
Garniture streusel
60 g de farine tout usage
4 c. à s. de beurre doux froid coupé en dés
53 g de sucre roux
¼ c. à c. de cannelle moulue
Une pincée de gros sel
Préparation
Étape 1
Préparer le four et les moules : préchauffer le four à 220 °C. Découper des carrés de papier sulfurisé de 15 × 15 cm et faire des entailles de 5 cm sur les quatre côtés. Enfoncer chaque carré dans les cavités d’un moule à muffins, en superposant les bords pour créer une forme de tulipe. Réserver.
Étape 2
Préparer le streusel : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, la cannelle et le sel. Ajouter le beurre froid et mélanger la pâte à la main jusqu’à obtenir des miettes de la taille d’un pois. Laisser refroidir.
Étape 3
Mélanger la pâte : dans un grand saladier, fouetter le beurre fondu, l’huile, les œufs, le yaourt grec, le fromage blanc, le lait d’amande et l’extrait de vanille. Dans un autre saladier, fouetter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre. Ajouter progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient tout juste incorporés.
Étape 4
Ajouter les ingrédients restants : mélanger les myrtilles avec 1 cuillère à soupe de farine. Incorporer les myrtilles (et le chocolat si vous en utilisez) à la pâte. Faire attention à ne pas trop mélanger.
Étape 5
Remplir et garnir : répartir la pâte uniformément dans les moules à muffins. Garnir chaque muffin de 2 cuillères à soupe de streusel.
Étape 6
Cuire : faire cuire les muffins dans le Wonder Oven à 220 °C pendant 5 minutes, puis réduire la température du four à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Étape 7
Refroidir et servir : laisser refroidir les muffins dans le moule pendant 5 à 10 minutes avant de les transférer sur une grille.