Focaccia façon crumble aux myrtilles 

Focaccia façon crumble aux myrtilles 


Recette de Carina Finn

Focaccia façon crumble aux myrtilles 

La focaccia en tant que dessert connaît un grand succès, et cette version crumble aux myrtilles pourrait bien être la meilleure à ce jour. Elle allie la saveur typique d’un muffin aux myrtilles avec une garniture croustillante et un glaçage au citron acidulé. En plus, elle n’a pas besoin de levain et nécessite environ quatre heures de préparation. Si vous avez envie de pain frais et que vous n’avez pas anticipé, cette recette est faite pour vous.

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Temps de préparation

45 minutes

Temps de cuisson

4 heures (levée incluse)

Quantité

4 à 6

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

Pour la pâte

  • 375 g de farine tout usage
  • 1½ c. à c. de sel rose de l’Himalaya
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à c. de levure
  • 300 ml d’eau
  • 110 g de beurre noisette coupé en morceaux
  • Pour la compote de myrtilles
  • 340 g de myrtilles
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à c. de fécule de maïs + 1 c. à c. d’eau (pour la bouillie)
  • Jus et zeste d’une orange

Pour les miettes de crumble

  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine tout usage
  • 3 c. à s. de beurre fondu
  • Pour le glaçage
  • 60 g de sucre glace
  • 1 c. à s. de jus de citron

Préparation

Étape 1

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre noisette. Couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes.

Étape 2

Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre noisette à la pâte. Étirer et plier la pâte à plusieurs reprises en la soulevant d’un côté et en repliant vers le centre. Réitérer ce mouvement environ 10 fois en faisant tourner le saladier au fur et à mesure.

Étape 3

Couvrir et laisser reposer 15 minutes de plus. Étirer et plier à nouveau la pâte trois fois de plus en suivant le même procédé et en la laissant reposer 15 minutes entre chaque.

Étape 4

Après la dernière série, couvrir et laisser la pâte lever pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Étape 5

Pendant ce temps, préparer la compote de myrtilles : dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la compote et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange bouillonne et épaississe. Transférer dans un bol pour laisser refroidir.

Étape 6

Préparer les miettes de crumble en mélangeant tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette ou de vos doigts, jusqu’à obtenir une texture friable.

Étape 7

Pour le glaçage, fouetter le sucre en poudre et le jus de citron dans un petit bol jusqu’à obtenir une texture lisse. Couvrir et réserver.

Étape 8

Une fois que la pâte a levé, badigeonner l’intérieur de votre Mini Griddle Pan avec le reste de beurre noisette. Étirer et presser la pâte dans la poêle jusqu’à ce qu’elle atteigne les bords.

Étape 9

Étaler la moitié de la compote de myrtilles sur la pâte. Plier la pâte en trois (comme une lettre), pivoter de 90 degrés, puis étirer et presser à nouveau dans le plat.

Étape 10

Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 1½ heure ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et tremblotante, avec des bulles d’air apparentes. Environ 30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 245 °C.

Étape 11

Huiler vos mains et creuser profondément le dessus de la pâte avec le bout des doigts.

Étape 12

Verser le reste de la compote sur le dessus et parsemer de crumble.

Étape 13

Enfourner pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré. Retirer délicatement du plat et faire cuire directement sur la grille du four pendant 5 minutes supplémentaires pour obtenir une croûte plus croustillante.

Étape 14

Laisser refroidir complètement sur une grille métallique avant de napper de glaçage. Couper en tranches et servir.

Carina Finn

Carina Finn

Carina Finn est l’autrice de Feast & Famine: The Last Great Heir, nommé l’un des livres les plus attendus de 2025 par Barnes & Noble. Elle apporte ses nombreuses contributions en tant que rédactrice culinaire et créatrice de recettes pour des magazines tels que Bon Appétit, Eater, Food Network Magazine, The Kitchn et plus encore. Elle s’adonne à ses passions culinaires et rédactionnelles depuis la ville de New York.

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