Planche de beurres composés
Recette de Sunny Cho

Découvrez une version sophistiquée de la butter board. Audacieux et équilibrés, ces trois beurres composés sont faciles à déguster. Salé et savoureux ou vif et herbacé, chacun est délicieux sur du pain grillé, des crackers, du pain chaud ou directement au couteau. Choisissez de n’en faire qu’un ou de préparer les trois, et servez-les avec fierté.
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20 à 25 minutes
30 à 60 minutes
8 à 10 par motte
Ce qu’il vous faut
Ingrédients
Beurre au miso et au yuzu avec furikake + cébette
225 g de beurre doux ramolli
2 c. à s. de pâte de miso jaune
2 c. à c. de yuzu kosho
Furikake pour garnir
Cébettes émincées pour garnir
Beurre à l’ail rôti et aux tomates séchées
225 g de beurre doux ramolli
1 ail entier
2 c. à s. de tomates séchées au soleil hachées
½ c. à c. de gros sel
Ciboulette pour garnir
Beurre à la fraise et au basilic avec réduction de balsamique
225 g de beurre doux ramolli
½ c. à c. de zeste de citron
½ c. à c. de gros sel
330 g de fraises émincées
1 c. à s. de sirop d’érable
Une pincée de sel
2 c. à s. de basilic frais finement haché
Facultatif : réduction balsamique à verser en filet
Préparation
Pour le beurre au miso et au yuzu avec furikake + cébette :
Étape 1
Dans un saladier de taille moyenne, mélanger le beurre ramolli, la pâte de miso et le yuzu kosho. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
Étape 2
Étaler sur un plateau ou dans un petit plat et garnir de furikake et de cébette.
Pour le beurre à l’ail rôti et aux tomates séchées :
Étape 1
Préchauffer le four à 190 °C.
Étape 2
Couper la partie supérieure de l’ail, verser un filet d’huile d’olive et saupoudrer d’une pincée de sel, puis envelopper dans du papier aluminium.
Étape 3
Enfourner pendant 50 minutes à 1 heure, jusqu’à ce qu’il soit doré et tendre.
Étape 4
Écraser l’ail rôti, puis mélanger la pâte obtenue avec le beurre, les tomates séchées et le sel jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Étape 5
Étaler et garnir de ciboulette.
Pour le beurre à la fraise et au basilic avec réduction de balsamique :
Étape 1
Préchauffer le four à 190 °C.
Étape 2
Mélanger les fraises avec le sirop d’érable et une pincée de sel.
Étape 3
Enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les fraises soient tendres et sirupeuses. Laisser refroidir.
Étape 4
Dans un petit robot multifonction, mélanger le beurre ramolli avec le basilic et le zeste de citron jusqu’à obtenir une texture lisse.
Étape 5
Incorporer délicatement les fraises rôties à la main (pour des stries visibles) ou les mixer complètement pour une teinte rose uniforme.
Étape 6
Étaler et recouvrir d’un filet de balsamique si vous en utilisez.
Conseils de pro
Laisser tous les beurres composés ramollir à température ambiante avant de servir pour qu’il soit plus facile de les tartiner.
Servir avec du pain croustillant, des crackers aux graines ou des tartines de baguette viennoise.
Conserver dans des récipients hermétiques au réfrigérateur pendant une semaine maximum, ou congeler durant trois mois maximum.