Salade de pâtes antipasto

Salade de pâtes antipasto


Recette de Carina Finn

Salade de pâtes antipasto

Tout ce que vous aimez dans les antipasti italiens classiques, réimaginé en une salade de pâtes qui plaira à tout le monde. Câpres en saumure, artichauts acidulés, olives salées et burrata crémeuse : ce plat est parfait pour les repas collaboratifs estivaux et les barbecues dans le jardin. Bonus : il est encore meilleur s’il est préparé à l’avance.

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Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Quantité

12 à 14

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

  • 1 sachet de pâtes

  • 170 g de câpres en saumure

  • Pot de 240 g de tomates séchées au soleil

  • 225 g d’olives vertes dénoyautées

  • Pot de 340 g de cœurs d’artichauts marinés

  • 225 g de burrata

  • 225 g de copeaux de parmesan

  • 225 g de prosciutto (facultatif)

  • 120 ml de vinaigre de cidre

  • 120 ml d’huile d’olive

  • Sel, poivre et herbes vertes hachées (p. ex., basilic, persil) selon le goût

Préparation

Étape 1

Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée en suivant les instructions sur l’emballage. Égoutter et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson et éliminer l’excès d’amidon.

Étape 2

Égoutter les câpres, les olives, les tomates séchées et les cœurs d’artichaut, en réservant la saumure dans un saladier de taille moyenne.

Étape 3

Si vous utilisez du prosciutto, le faire dorer dans une poêle à feu moyen. Réserver pour qu’il refroidisse.

Étape 4

Dans un grand saladier de service, mélanger les pâtes cuites avec les câpres, les olives, les tomates séchées, les cœurs d’artichaut et le parmesan en copeaux.

Étape 5

Dans un petit saladier, fouetter l’huile d’olive, le vinaigre et 120 ml de la saumure mise de côté. Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes hachées selon le goût.

Étape 6

Verser un filet de vinaigrette sur la salade de pâtes et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant au moins quelques heures, idéalement toute une nuit, afin de permettre aux arômes de se dégager.

Étape 7

Pour servir, répartir dans des bols et garnir de burrata déchirée et de prosciutto croustillant émietté. Un filet d’huile d’olive supplémentaire, bien que facultatif, sera le bienvenu !

Carina Finn

Carina Finn

Carina Finn est l’autrice de Feast & Famine: The Last Great Heir, nommé l’un des livres les plus attendus de 2025 par Barnes & Noble. Elle apporte ses nombreuses contributions en tant que rédactrice culinaire et créatrice de recettes pour des magazines tels que Bon Appétit, Eater, Food Network Magazine, The Kitchn et plus encore. Elle s’adonne à ses passions culinaires et rédactionnelles depuis la ville de New York.

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