Maklouba

Maklouba


Recette de Hadeel Elmadhoon

Maklouba

Le maklouba a toujours été l’un de mes plats préférés dans la cuisine du Moyen-Orient. Son nom signifie « à l’envers », ce qui décrit parfaitement la façon dont il est préparé : on fait cuire du riz, du poulet et des légumes frits ensemble dans une cocotte, puis on retourne le tout sur une assiette pour un effet spectaculaire. Il en existe d’innombrables variantes, dont certaines avec du chou-fleur, des pommes de terre ou des pois chiches. En ce qui me concerne, la recette qui m’évoquera toujours mes racines est celle que ma mère préparait quand j’étais petite. Vous trouverez ci-dessous la recette qui me tient à cœur et me rappelle mon pays natal.

Regarder la recette

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

1 h 30 min

Quantité

2

Ce qu’il vous faut

Ingrédients

  • 200 g de riz à grains courts lavé, mis à tremper pendant 10 minutes, puis égoutté

  • 2 cuisses de poulet avec la peau

  • 1 à 2 aubergines de taille moyenne

  • 1 petit oignon jaune ou blanc

  • 1 tomate (facultatif)

  • Huile végétale pour la friture

  • Sel et poivre noir selon le goût

  • ½ c. à s. de quatre-épices

  • ½ c. à s. de curcuma

  • ½ cube de bouillon de volaille facultatif)

Préparation

Étape 1

Couper l’aubergine en rondelles de 1,30 cm et les mettre dans un saladier. Saler généreusement et couvrir d’eau froide. Laisser reposer pendant 30 minutes pour extraire l’humidité et améliorer la friture.

Étape 2

Préparer le bouillon de poulet : faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale dans votre Perfect Pot. Poser le poulet côté peau vers le bas et faire dorer. Le retirer du faitout. Ajouter l’oignon coupé en dés dans le faitout et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré. Remettre le poulet dans la casserole et ajouter 500 ml d’eau bouillante. Assaisonner avec du bouillon de volaille, du sel et du poivre. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 45 minutes.

Étape 3

Égoutter et essuyer soigneusement l’aubergine. Ajouter de l’huile végétale dans l’Always Pan Titane Pro et faire frire l’aubergine jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Étape 4

Superposer les ingrédients dans le Perfect Pot. Commencer par disposer des tomates finement tranchées au fond, ajouter 50 g de riz, la moitié des aubergines frites, et les cuisses de poulet bouillies. Saupoudrer avec la moitié du quatre-épices, le curcuma et une pincée de sel. Ajouter le reste d’aubergine, de riz et d’assaisonnement. Verser le bouillon de poulet sur les ingrédients jusqu’à ce que le riz soit tout juste recouvert (environ 360 ml).

Étape 5

Porter le tout à ébullition à feu moyen. Goûter et ajustez le sel si nécessaire (le liquide doit être légèrement salé). Réduire à feu doux, couvrir et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit.

Étape 6

Couper le feu et laisser reposer, à découvert, pendant 5 minutes.

Étape 7

Retourner sur un plat de service, servir et savourer !

Hadeel Elmadhoon

Hadeel Elmadhoon

Hadeel Elmadhoon (@hadeelelmadhoon) est une créatrice de mode et de gastronomie lifestyle profondément passionnée par la cuisine maison. Elle est spécialisée dans le partage de recettes savoureuses et accessibles inspirées de la cuisine du Moyen-Orient et de plats réconfortants faits maison. La nourriture est au premier plan de ses contenus, qui célèbrent le plaisir de cuisiner et les anecdotes derrière chaque plat.

Plus de recettes

poulet tandoori

Poulet tandoori

Chana masala

Chana masala